samedi 31 janvier 2009

Samoussas à la fondue de poireaux et poulet sauté

Dans la série "accomodons les restes" ... je vous présente de nouveau les samoussas. Je ne me lasse pas du petit vent d'exotisme qu'ils font souffler dans ma cuisine. Je les ai pourtant préparé ici avec une farce très classique : fondue de poireaux et poulet sauté.

Ingrédients pour 4 personnes :

2 escalopes de poulet
3 poireaux
2 petites échalotes
Des feuilles de brick
Un petit verre de vin blanc
20 cl de crème fraiche liquide
Sauce Soja
Sel, Poivre
Curry
Huile d'arachide

C'est parti :

1. Emincez les échalotes et le poireau.
2. Coupez les escalopes de poulet en très petits morceaux.
3. Faites revenir 10 mn les échalotes et le poireaux dans une poêle. Ajoutez ensuite le demi-verre de vin blanc. Laissez l'alcool s'évaporer et ajoutez la crème. Bien mélangez et éteignez le feu.
4. Dans un wok, faites sauter les morceaux de poulet avec le curry. En fin de cuisson, ajoutez un filet de sauce soja.
5. Ajoutez le poulet à la préparation de poireaux.
6. Goutez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
7. Garnissez ensuite les feuilles de brick avec la préparation. Vous trouverez une explication ICI.
8. Faites frire dans l'huile d'arachide. Posez les triangles sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
9. Dégustez !

mercredi 28 janvier 2009

Mousse à l'orange façon panacotta !

Voilà maintenant une semaine que j'ai acheté mon siphon. J'ai fait plusieurs tentatives relativement désastreuses avant d'oser vous présenter une réalisation... cette panacotta mousseuse à l'orange. J'ai bien cru que j'avais réussi lundi lorsque j'ai préparé une mousse à la mangue et à la pomme sur une gelée de citron ... mais la science du siphon n'est pas une science exacte.

J'ai tiré de ces différents échecs quelques leçons :

- surtout, lorsque vous l'achetez, pensez à prendre quelques cartouches de rechange..
- bien mettre le joint avant de tenter quoique ce soit !
- n'imaginez pas que votre mousse froide tiendra jusqu'au lendemain (même en croisant les doigts). L'idéal est de la préparer 2 ou 3 heures à l'avance.


Ingrédients pour 4 personnes :

30 cl de crème liquide
Une demi-tasse de sucre
2 oranges
Une gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
Des petites meringues pour la déco

C'est parti
:

1. Dans un bol d'eau froide, faites ramollir 2 minutes les deux feuilles de gélatine.
2. Dans une casserole, verser la crème liquide, le sucre et le jus des deux oranges. Récupérez les grains de la gousse de vanille et ajoutez à la préparation. Porter à ébullition.
3. Incorporez les feuilles de gélatine ramollies (après les avoir pressées comme une éponge pour oter l'excédent d'eau). Mélanger jusqu'à ce que la gélatine soit complètement fondue.
4. Versez la préparation dans le siphon. Suivez les conseils d'utilisation de votre notice (mettre une cartouche, secouer verticalement...).
5. Placer au réfrigérateur 2 heures.
6. Servez la préparation dans des verrines. Décorez avec quelques mérigues émiettées ou des zests d'orange ou des feuilles de menthe...
7. Dégustez !

Yakitoris de Billes d'Agneau épicées


Les Yakitoris, plat japonais (焼き鳥) signifient littéralement "oiseau grillé". Ce sont traditionnellement de mini-brochettes de poulet mais elles peuvent également être à base de boeuf, agneau, canard, porc ou de légumes... Toujours nappées de sauces à base de sauce soja, saké, Hoisin ou teriyaki, les Yakiroris valent vraiment le détour.
En apéritif ou en plat principal, il est certain que vous vous en lécherez les doigts !

Cette recette est extraite de ce livre.

Ingrédients pour 4 personnes :

500g de viande d'agneau desossée
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
Quelques feuilles de menthe
1 cuillère à café de raz el hanout
1 pincée de cumin
1 blanc d'oeuf
De la farine
Sel, poivre
Des petits pics

Pour la sauce :


2 cuillérées à soupe de sauce Worcestershire (une récompense à celui qui réussit à le prononcer sans bafouiller !)

8 cl de coulis de tomate
3 cuillérées à soupe de sauce soja
2 cuillérées à soupe de Saké
1 cuillérée à café de moutarde (dans la recette originale, il est indiqué SAVORA ... je n'en avais pas, j'ai mis de la moutarde à l'ancienne)
1 cuillérée à soupe de miel liquide (45 secondes au micro onde pour le liquéfier si nécessaire)

C'est Parti
:


1. Coupez la viande en petits morceaux.

2. Mixez-la avec la coriandre, la menthe, les épices, sel, poivre, le blanc d'oeuf et l'ail.
3. Formez de petites boulettes que vous roulez dans la farine.
4. Enfilez-les sur les petits pics, en faisant attention de ne pas les briser. Réserver.
5. Préparez la sauce en mélangeant bien tous les ingrédients
6. Faites ensuite griller les Yakitoris 5 minutes en les tournant régulièrement et en les nappant de sauce (manier les avec précaution c'est assez fragile)
7. Dégutez !

La célèbre salade familiale "Saumon-Orange-Avocat"

Cette salade est mythique. C'est une tradition familiale qui se transmet de mère en fille, de mère en fils et de tante en nièce !! UNIQUEMENT !
C'est bien simple, s'il ne devait en rester qu'une se serait celle-ci (... également une petite salade de chèvre chaud peut-être !)
Elle est délicieuse (bon, évidemment si vous n'aimez ni les avocats, ni les oranges, ni le saumon ... je ne vous garantis rien), très facile à préparer et en un clin d'oeil ... c'est la fête !
C'est satisfait ou remboursé.

Ingrédients pour 4 personnes :

3 belles oranges
3 avocats
Du saumon fumé
Une Batavia
Huile d'olive, Vinaigre
Poivre

C'est parti :

1. Préparez la salade
2. Coupez les avocats en petits dés
3. Faites des lanières de saumon.
4. Mettez le tout dans un grand saladier
5. Assaisonnez (huile d'olive, vinaigre)
6. Epluchez à vif les oranges, coupez-les ensuite en belles tranches rondes d'un demi centimètre d'épaisseur (faites-le au dessus du saladier, vous récupérez ainsi le jus des oranges pour compléter l'assaisonnment).
7. Recouvrir le saladier des tranches d'orange.
8. Dégustez sans plus attendre !

Attention : cette salade ne se prépare pas à l'avance... sinon le saumon "cuit" dans le jus, les avocats noircissent et c'est moins bon. Pour la même raison, cette salade est beaucoup moins bonne le lendemain. Si vraiment vs n'avz pas le choix et que vous voulez la préparer quelques heures à l'avance : préparez les avocats à part et verser dessus le jus d'un citron. Mélangez les ensuite avec le reste. Prévoyez également un assaisonnement séparé.

dimanche 25 janvier 2009

Crème de Potimarron et Topinambours poêlés


Dimanche soir + météo tristounette + réfrigérateur plein de légumes = Soupes !
Voici celle du jour : une crème de Potimarron et topinambours poêlés.

Ingrédients :

Un potimarron
Un oignon
1 ou 2 topinambours
Du paprika
Parmesan
Sel, Poivre
Une noisette de beurre
Curcuma
De la crème liquide
Huile d'arachide

C'est Parti :

1. Préparez le potimarron ... de préférence avec un bon couteau ! (Coupez-le en quatre, enlevez les graines et épluchez-le). Coupez-le en dés.
2. Emincez grossièrement un oignon et faites le revenir doucement dans de l'huile d'arachide.
3. Ajoutez les dés de potimarron et faire revenir 2 à 3 minutes. Salez et ajoutez une pincée de curcuma.
4. Versez 700 ml d'eau (vous en rajouterez en cours de cuisson si nécessaire)
5. Laissez cuire tranquillement, jusqu'à ce que les dés de potimarron soient tendres.
6. Pendant ce temps, plongez les topinambours dans une casserole d'eau bouillante et faites-les cuire pendant 15 minutes. Les sortir et les couper en fines tranches régulières.
7. Une fois la cuisson du potimarron terminée, mixez-le en ajoutant un filet de crème liquide.
8. Remettre à feu très doux en attendant de servir.
9. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites revenir les tranches fines de topinambours 1 minute par côté.
10. Servez la soupe, disposez quelques tranches de topinambours poêlés, saupoudrez d'une pincée de paprika, de poivre et de parmesan.
11. Dégustez !

samedi 24 janvier 2009

Topinambours !


Je vous ai déjà parlé de mes paniers bio du vendredi soir (et notamment de mon problème de chou rave)... Cette semaine j'ai eu des topinambours ! Mais cette fois, je ne vais pas faire ma mauvaise tête ... tout le monde m'assure que c'est délicieux.
J'ai donc bien l'intention de les préparer dimanche soir (et oui ! ce week end pause cuisine ... c'est moi qui mets les pieds sous la table !).
Alors je compte sur vous pour me donner des idées, pour préparer ces topinambours !

vendredi 23 janvier 2009

Tentative de pommes de terre soufflées !


Les quelques pommes de terre dorées que que vous voyez sur cette photo, sont censées être de magnifiques pommes de terre soufflées, proposées par Anne-Sophie Pic... Je dis bien censées, car la magie n'a malheureusement pas opérée.

Ce qui me console c'est que je sais pourquoi : en 1 heure 30 chrono, j'ai voulu préparer ces pommes de terre, donner le bain de mon fils, préparer une dorade au four, m'amuser avec mon nouveau jouet (un siphon ) ... et manger, le tout en étant disponible pour faire la conversation !

C'était mission impossible, j'ai tout fait de travers et je me suis énervée.

Moralité : pour cuisiner heureux, cuisiner serein !

Et pour les pommes de terre soufflées ... je n'ai pas dit mon dernier mot ! J'y reviendrai très bientôt ...

mardi 20 janvier 2009

Mes achats du jour : Anne Sophie Pic et Yakitori !


C'est toujours pareil avec les livres de cuisine : même si je sais que je ne ferai pas 1% des recettes présentées, je ne résiste pas à la tentation. Alors je les accumule... En général, j'ai une recette fétiche par livre.

En le feuilletant, j'ai trouvé dans celui d'Anne-Sophie PIC, une recette extraordinaire que je vais essayer de faire dans la semaine ... des Pommes de Terre Soufflées qui me semblent plus relever de la magie que de la cuisine (il faut juste que je m'achète une mandoline).

Et les Yakitoris, parce que je me suis régalée récemment dans un nouveau restaurant japonais, de ces petites brochettes. J'espère réussir à les reproduire à la maison !

Samoussas au boeuf


Cet après-midi, je me suis pris la tête avec une forumeuse qui me soutenait que la Panacotta était "lourde" et "grasse". Je vous assure, c'est un dessert exquis !!!! Cette fille était experte en comptage de calories... chose que je ne fais jamais ! La pauvre, si elle voit la recette de ce soir ... elle va tomber dans les pommes !
Donc : ce soir, avec mon reste de "Boeuf sauté à l'asiatique" ... j'ai eu envie de faire des samoussas... bien gras (spécial dédicace !)


Ingrédients :

Un reste de viande épicée (agneau ou boeuf)
Des feuilles de brick (je ferai un article bientôt sur mes bricks au thon !)
Un blanc d'oeuf
Huile d'arachide

C'est parti :

1. Hachez la viande
2. Répartir la viande dans les feuilles de brick et plier en triangle. Si comme moi vous n'avez pas la science infuse, je vous conseille de taper "plier les samoussas" sur votre moteur de recherche préféré et vous tombez par exemple sur ça ! Utilisez le blanc d'oeuf pour coller la feuille de brick.
3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'arachide
4. Quand c'est bien chaud, déposez les triangles (attention ça dore très vite ... pas plus de 30 secondes par côté !).
5. Lorsque vous les sortez de la poêle, déposez les samoussas sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile (tout de même !)
6. Dégustez !

lundi 19 janvier 2009

Parfait Cake au Citron et Quelques délicieuses Madeleines



J'ai découvert cette recette de cake au citron sur l'excellent site de Pascale WEEKS "C'est moi qui l'ai fait" ! Je n'ai rien changé à la recette ... j'ai juste ajouté l'adjectif "Parfait" dans l'intitulé. Je vous laisse donc aller voir la recette directement ICI !

Je vous conseille vivement de suivre les instructions de Pascale WEEKS et de ne pas essayer de diviser les quantités par deux. Vous le regretteriez dès la première bouchée.

Par contre, j'ai décidé ce matin, non pas de faire deux cakes mais de faire un cake et des petites madeleines... Heureusement que j'ai fait la photo à la sortie du four, car elles se sont volatilisées en un éclair !


dimanche 18 janvier 2009

Boeuf sauté à l'asiatique !

Voici typiquement le genre d'invention dont je suis la spécialiste. Une envie de boeuf mariné et me voilà lancée à l'assaut de mes placards... Bon ! J'avoue, mon coup était un peu prémédité, puisque j'avais acheté la semaine dernière ce petit pot de marinade Sésame & Cinq Epices (made in Malaisie), avec l'idée de l'utiliser avec du boeuf. Un reste de pois gourmands, de germes de soja et des graines de sésame ... et le tour est joué.


Ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de bavette
Des pois gourmands (150 g)
Une poignée de germes de soja crus
De la marinade (voir magasins asiatiques)
De la sauce soja
Ciboulette, persil
Deux petites échalottes
Huile de sésame
Graines de sésame
Poivre

C'est parti :

1. Dans un saladier, préparer la marinade : mélanger la sauce "sésame & Cinq épices", la ciboulette, le persil haché, les échalottes émincées, le poivre et les graines de sésame.

2. Couper en petits morceaux la viande de boeuf et bien mélanger avec la marinade. Placer au réfrigérateur quelques heures.

3. Faire blanchir 1 minute les pois gourmand dans l'eau bouillante salée et les plonger ensuite dans l'eau froide.

4. Dans une poêle bien chaude, faites revenir les morceaux de viande dans un filet d'huile de sésame. Retirer la viande de la poêle et réserver.

5. Dans la même poêle, remettre un filet d'huile de sésame. Faire sauter 2 minutes les pois gourmands et les germes de soja. Ajouter un filet de sauce soja et remettre la viande. Faire cuire ensemble la viande et les légumes 2 minutes... servir.

6. Déguster !

Salade de chou rouge au hareng


J'ai hérité d'un magnifique Chou Rouge dans mon panier de légumes bio du vendredi (il y avait aussi des topinambours... j'y reviendrai) ! C'est typiquement le genre de légumes que j'aime, mais que je n'achète jamais et que je n'ai pas l'habitude de cuisiner. C'est l'avantage de mon panier ... je n'ai pas le choix !

En ce dimanche soir, après quelques clics sur internet, me voilà partie à la conquête de mon chou rouge et de cette petite salade au hareng (... acheté ce matin au marché, il était à l'origine destiné à une salade chaude de pomme de terre avec une petite sauce moutardée qui va bien avec ... tant pis ! je rachèterai du hareng dans la semaine).

Ingrédients
:

La moitié d'un chou rouge

Du hareng fumé doux
6 baies de genièvre
Du cumin
Poivre
Huile, vinaigre
Ciboulette
Persil

C'est Parti
:


1. Emincer le chou et le faire blanchir (1 minute dans l'eau bouillante puis plongez le dans l'eau froide... Oh ! surprise l'eau devient toute bleue !)


2. Dans un saladier, mettre les morceaux de hareng coupés en petits cubes, ajouter la ciboulette, le chou rouge.

3. Pour la vinaigrette : huile, vinaigre, baies de genièvre, une pincée de cumin, poivre.

4. Mélanger le tout et placer au réfrigérateur (il parait que c'est meilleur le lendemain).

5. Dégustez !

samedi 17 janvier 2009

Petites seiches sautées à l'ail

Dans la série "prêt en quelques minutes, bon, facile, pas cher et qui donne envie de partir en vacances illico du côté de la Méditerranée", voici les Petites seiches sautées à l'ail. Vous pouvez les manger avec du riz blanc, dans une petite salade, à l'apéritif, dans un risotto ... Bref, de milles et une façons !
J'ai fait de nombreuses tentatives, pendant des années, avant de réussir ces seiches ... Mais il y avait un truc ! C'était tout bête mais il fallait y penser. Alors, merci à Vincent de mon restaurant préféré de m'avoir gentillement mise sur la piste ! L'idéal, bien sûr, est d'utiliser des petites seiches fraiches, malheureusement je n'en trouve presque jamais chez le poissonnier. J'utilise des petites seiches nettoyées surgelées qui font très bien l'affaire.


Ingrédients
:


Des petites seiches surgelées
3 gousses d'ail
Du persil (je mets également parfois du basilic)
Sel, Poivre
Huile

C'est parti :

1. Commençons par l'astuce. Pendant des années, je faisais dégeler mes seiches et les faisais revenir à la poêle ensuite... et pendant des années, je pestais de ne pas y arriver : mes seiches dégorgeaient et ne grillaient pas. Cela ressemblait davantage à des seiches bouillies qu'aux petites seiches grillées délicieuses dont je rêvais. Je sais maintenant que la première étape consiste à faire blanchir les seiches 2 minutes dans de l'eau bouillante (je les verse dans l'eau bouillante encore surgelées). Vous les sortez et les laissez égoutter et sécher quelques instants.
2. Faire ensuite revenir les seiches dans une poêle bien chaude avec de l'huile, le hachis d'ail, persil, sel, poivre (pendant 2 à 3 minutes).
3. Déguster !

dimanche 11 janvier 2009

Charlotte Toute Rose au Miel de Corse



Je ne suis pas une spécialiste des desserts. Mais peu à peu, je commence à m'y mettre. L'idée de cette Charlotte est partie d'un ingrédient : un reste de coulis de framboise, dont je ne savais que faire. J'ai d'abord envisagé de faire une mousse et de la présenter en verrine, puis finalement je me suis dit que si je faisais une mousse, je pouvais bien tenter un bavarois... Il fallait alors que je fasse une génoise ! ... pas vraiment envie. Mais des biscuits pourraient très bien remplacer la genoise. Après un saut à l'Hyper du coin, me voilà lancée dans une Charlotte toute rose ! Si l'aspect esthétique de la Charlotte demande à être amélioré, ... le goût est très satisfaisant !

Ingrédients :

Du coulis de framboise (2 sachets surgelés ... c'est le reste du coulis que j'ai utilisé pour ma Panacotta)
20 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
3 blancs d'oeuf
3 cuillères à soupe de Sucre en poudre
Des biscuits de Reims
Du rhum
Du sirop de sucre de Canne


C'est Parti :

1. Mettre les 2 feuilles de gélatine à ramollir 2 minutes dans un bol d'eau froide.
2. Dans une casserole, mettre le coulis et le sucre en poudre, ajouter les feuilles de gélatine ramollies et porter doucement à ébullition pour faire fondre la gélatine. Eteindre.
3. Battre les 3 blancs en neige et incorporer avec précaution dans le mélange coulis/crème/gélatine refroidi.
4. Dans un bol d'eau, mettre 5cl de Rhum et un peu de sirop de sucre de canne
5. Tapisser le fond et les côtés d'un moule à Charlotte, des biscuits de Reims imbibés dans le mélange "eau, Rhum et sirop de sucre de canne" (un simple aller-retour)
6. Verser au milieu, le mélange "coulis/crème/gélatine"
7. Finir par une couche de biscuits imbibés.
8. Mettre au réfrigrateur au moins 5 heures.
9. Au moment du dressage de l'assiette, encercler la Charlotte de Miel de Corse.
10. Déguster !

Curry d'agneau ...express !


De nombreux livres de cuisine sont consacrés aux Curry. Il désigne tout d’abord un plat traditionnel en sauce, parfumé, épicé, parfois pimenté et le plus souvent mijoté, que l’on trouve en Inde, au Pakistan, en Thaïlande mais également au Sri Lanka, en Birmanie et en Indonésie. Mais parce que l'on n'a pas toujours sous la main les ingrédients nécessaires (pâte de curry toute prête introuvable hier matin !) ou pas toujours le temps de la préparer soi-même... Voici une recette accélérée de Curry, facileà faire avec ce que l'on a sous la main.



Ingrédients :

900 g d'agneau (des petites côtes, collier...)
200g de pois gourmands
Un gros oignon
Une petite boite de concentré de tomates
Une boite de pulpe de tomates (dernièrement j'ai découvert des tomates cerise en conserve ... fantastique !)
Epices : curry, piment doux,
10 cl de lait de coco
Sel, Poivre
Huile d'Arachide (parfois la plus value de l'huile d'olive à la cuisson est ... minime, voire nulle, j'utilise alors de l'huile d'arachide)

C'est Parti :

1. Dans une cocotte, faire revenir quelques minutes les morceaux d'agneau dans l'huile. Sortir du feu et réserver.
2. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon (feu très doux). L'oignon ne doit pas dorer ... mais devenir transparent.
3. Ajouter le concentré de tomates. Bien mélanger avec l'oignon. Saupoudrer généreusement du curry et un tout petit peu moins généreusement de piment doux. Saler, poivrer.
4. Remettre la viande. Bien mélanger pour qu'elle prenne une jolie couleur.
5. Ajouter la pulpe de tomates et les pois gourmands. Verser le lait de coco. Bien mélanger.
6. Ajouter un bol d'eau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
7. Ajuster l'assaisonnement.
8. Déguster !

samedi 10 janvier 2009

Petites Brochettes de Poulet marinées à l'Oriental


C'est en dégustant cette semaine, de délicieuses petites brochettes de poulet à la marocaine dans mon restaurant préféré que j'ai eu envie d'essayer. Bien sûr, le goût de celles que j'ai préparé est totalement différent de celles que j'ai mangé au restaurant mais elles sont également très bonnes et surtout ... faciles à faire !


Ingrédients pour 4 personnes

4 belles escalopes de poulet
De la Coriandre fraiche
Le jus d'un citron
Des épices (ras el hanout, cumin)
Sauce soja (un Must Have du réfrigrateur... je ne peux pas m'en passer, j'en ajoute partout)
Sel, Poivre
Huile d'Olive
12 petits batonnets pour brochettes

C'est Parti :

1. Découper les 4 escalopes en morceaux
2. Préparer la marinade : jus du citron, coriandre hachée, sauce soja, épices, sel, poivre, filet d'huile d'olive. Mélanger avec les morceaux de poulet et laisser reposer quelques heures.
3. Préparer les petites brochettes (4 à 5 morceaux de poulet par batonnet).
4. Faire griller : à la poêle, au gril-viande ou au barbecue.
5. Déguster (avec les doigts !)
NB : j'ai servi ces petites brochettes avec de la semoule nature (la prochaine fois je l'agrémenterai de feuilles de menthe hachées et de grains de raisin) et des pois gourmands (sautés au wok, en quelques minutes. Ajouter un filet de sauce soja en fin de cuisson, sel poivre)

Pâtes aux coques ... Spaghetti alle Vongole !!


C'est l'une des recettes que je fais le plus souvent. C'est par vague, mais pendant longtemps, c'était LE plat du dimanche midi, après un petit tour au marché. J'adore les pâtes. J'adore les coques. Donc, j'adore les pâtes aux coques. Le jus est excellent et c'est un plat qui n'est pas très cher.

Ingrédients pour 3 personnes :

600 g de coques
Des pâtes
2 gousses d'ail
De l'Huile d'Olive
2 cuillérés à soupe de crème liquide
20 cl de vin blanc
50 g de beurre
Poivre

C'est parti :

1. Faites cuire les pâtes al dente.
2. Pendant la cuisson des pâtes, nettoyez les coques (je ne les laisse effectivement pas plongées dans l'eau pendant des heures).
3. Faites les revenir 1 minute dans l'huile d'Olive (mélangez pour qu'elles soient bien enrobées d'huile), ajoutez les deux gousses d'ail hachées finement (ou écrasées dans un presse ail), le vin blanc et les 50 g de beurre en morceaux. Poivrez.
4. Laissez les coques ouvrir pendant 3 à 4 minutes et éteignez le feu.
5. N'oubliez pas les pâtes si vous voulez qu'elles soient al dente. Une fois qu'elles sont cuites, sortez-les de l'eau et réserver.
6. Passez le jus des coques dans un chinois et réservez les coques. Portez le jus à ébullition pour le faire réduire. J'ajoute alors un peu de crème liquide (ce n'est pas une obligation ! J'ai été élevée comme ça ... j'en mets partout)
7. Ajoutez les coques (j'enlève les coquilles vides) et les pâtes. Mélangez à feu très doux pendant 1 minute.
8. Dégustez !

Le bêtisier de la Cuisine d'Alba

Premier ratage de l'année : brulage de cordon bleu !

C'est Alexandre qui m'a donné l'idée de créer cet article ... le Bétisier de la cuisine d'Alba ! Le pauvre, il a subi quelques uns de ces ratages, depuis que je cuisine ! ... Qui n'a pas connu le fameux "Mais si je t'assure, c'est très bon... quand on enlève le brûlé" ou "non non !! elle est très bien cette petite sauce ... juste un peu liquide !" ou "c'est un petit peu gras ....mais c'est délicieux" !?
Cuisiner c'est apprendre en permanence et c'est grâce aux erreurs que l'on progresse. Il ne faut pas se décourager. Plus on cuisine, mieux on cuisine.

Je sais aussi faire ça ...

Des gnocchis prêts à poêler, cordons bleus... et petite salade !

Et oui ! Ce n'est pas de la grande cuisine... mais ça dépanne quand on doit déjeuner en 45 minutes chrono et qu'il ne reste plus de ce délicieux hachis parmentier de canard ! ...

mardi 6 janvier 2009

Risotto à ma façon !

Rien que de penser à un bon risotto… j’ai les papilles qui frétillent !

Plutôt servi en entrée en Italie, le riz ainsi cuisiné est onctueux, crémeux et fondant.

Une fois la recette de base maîtrisée, vous pouvez y ajouter les ingrédients que vous souhaitez, selon vos envies : champignons, crevettes, jambon, petits pois, basilic, tomates cerise, saumon, seiches, chorizo, safran, curry … Vous trouverez un très grand nombre de variantes sur les sites de cuisine. Ma préférée est un risotto au basilic et tomates cerise rôties. J’y reviendrai une prochaine fois, c’est une recette qui se trouve dans le livre

Pour le moment, partons de la base… un risotto nature.

Je précise tout de suite, qu’une fois encore je n’en fais qu’à ma tête … ma recette n’est pas académique. C’est une recette pour tous les jours, que l’on peut faire rapidement quand on arrive du travail à 19h00, tout en donnant le bain à votre piou-piou ! Autant dire que je n’ajoute pas mon bouillon louche par louche en mélangeant en permanence, comme cela est dicté dans toutes les recettes de risotto.

Je pense que ma méthode va choquer les puristes... mais franchement, le résultat est tout à fait excellent ! Et bien sûr, lorsque j’ai le temps, je rentre dans le rang et je le fais comme il faut.

Ingrédients pour 3-4 personnes :

Du riz pour risotto (riz rond type arborio. J'ai l'habitude de doser la quantité de riz à l'oeil ... disons environ l'équivalent de 2 verres de 20 cl... pour faire plaisir à "Anonyme", )
Deux échalotes (ou 1 gros oignon)
20 cl de vin blanc de cuisine
2 cuillérées à soupe d’huile d’Olive
1 litre de bouillon (en cube si comme moi vous n’avez pas un litre de bouillon maison quand vous ouvrez votre réfrigérateur!)
Sel poivre
Parmesan râpé

C’est parti :

1. Préparer votre bouillon.

2. Hacher assez finement les 2 échalotes.

3. Dans une casserole (assez grande, j’utilise parfois mon Wok), faire fondre les échalotes 2 minutes dans l’huile d’olive (feu doux).

4. Ajouter le riz, mélanger bien. Saler, poivrer.

5. Verser le vin blanc. Bien mélanger. Maintenir un feu doux.

6. Lorsque le vin blanc est évaporé, ajouter une première quantité de bouillon (disons … 1/3). Bien mélanger.

7. Vous pouvez alors aller voir 3 minutes si tout se passe bien dans le bain ou consulter vos mails ou mettre la table ou feuilleter le journal… ne vous éloignez pas trop tout de même.

8. Ajouter un autre tiers… mélanger. Poursuivre vos activités.

9. Ajouter le dernier tiers. Mélanger, laisser évaporer.

10. Si vous êtes synchro et prêt(e) à servir le risotto, vous éteignez lorsque le dernier tiers est évaporé. Je précise ici, que le risotto doit être crémeux … Il faut trouver le bon moment : le riz doit être cuit bien sûr, il ne doit pas rester de bouillon mais il ne doit pas être sec non plus.

11. Hors du feu, ajouter le parmesan râpé (en copeaux c’est sympa aussi) en mélangeant pour bien le répartir.

12. Lorsque je suis en avance sur l’heure du repas… j’éteins avant l’évaporation complète du dernier tiers de bouillon. Cela me permet de rallumer au dernier moment et de servir un risotto bien chaud.
13. Déguster, en agrémentant de quelques feuilles de roquette, de copeaux de parmesan et de coppa.

lundi 5 janvier 2009

La petite salade aux champignons crus et copeaux de parmesan

C'est une salade que j'ai mangé pour la première fois chez un collègue, il y a plus de 5 ans et que depuis je n'ai jamais cessé de faire. J'ai presque toujours sur moi des champignons de Paris et du Parmesan ... prête à dégainer la petite salade aux champignons ! Très rapide à préparer, fraiche et originale, cette salade fait toujours son petit effet !

Ingrédients :

Des champignons de Paris
Du parmesan en copeaux
Le jus d'1 citron et demi
Huile d'Olive
Sel, Poivre
Herbes du moment (basilic, ciboulette, estragon, menthe...)

C'est parti :
1. Après avoir nettoyé les champignons, coupez les pieds et émincez les.
2. Mettre dans un saladier, avec les fines herbes, les copeaux de parmesan
3. Assaisonnez avec l'huile d'olive et le jus de citron, salez et poivrez
4. Laisser une heure au réfrigérateur avant de déguster afin que l'assaisonnement "cuise" légèrement les champignons.
5. Dégustez !

NB : Il m'arrive d'ajouter à cette salade du jambon sec ou de la roquette ou ... les deux (en fonction des arrivages dans mon réfrigérateur !). Et lorsque je n'ai pas de parmesan en copeaux (comme c'est le cas aujourd'hui !), je mets du parmesan rapé.


Chou Rave ... je fais quoi avec ça, moi !?

Tous les vendredis je récupère mon panier de légumes bio au Marché du square Magenta. Ce n'est pas vraiment une AMAP, mais cela y ressemble beaucoup. Je paie le producteur tous les trimestres (117 € pour 13 paniers). Chaque semaine, je découvre mes légumes (parfois les fruits). Je ne sais pas à l'avance ce qu'il y aura ... juste que ce seront des légumes de saison, bio et bons !

Les épinards sont hallucinants, les asperges délicieuses, les salades craquantes, les bettes blanches tendres (d'ailleurs ça me fait penser à ma tarte aux bettes, à la menthe et au fromage de chèvre...hhmmm !), les petits pois trop mignons ... etc, etc.

Par contre, j'avoue, sur
les choux rave ... je sèche totalement ! Cela fait 3 semaines que je les garde sous le coude, sans que l'inspiration ne vienne ! Alors bien sûr, je pourrais les raper ... mais bof !

Tout ça pour dire... que si quelqu'un est intéressé par mes choux rave, je lui donne avec plaisir !

Ma Panacotta au Coulis de Framboises


Que les choses soient claires : la Panacotta n'est pas un fromage italien.

C'est un dessert délicieux, frais, onctueux et léger, à base de crème liquide. J'en suis folle ... Il en existe en grande surface, mais franchement le goût n'a rien à voir quand on la fait soi-même. Il en existe de nombreuses recettes. Après plusieurs tentatives, voici la mienne. Le secret de ce dessert est dans le juste dosage des ingrédients. Ni trop de gélatine ... ni pas assez.

Idéalement, la Panacotta se prépare 24h à l'avance. Mais lorsque l'envie est vraiment trop forte, il m'arrive de la préparer dans la journée et la déguster le soir. Il faut juste qu'elle ait le temps de ducir (au moins 4 heures).
Ingrédients pour 6 verres :

60 cl de crème liquide
3 feuilles de gélatine
Une tasse de sucre (environ 80 g)
Une gousse de vanille
Du coulis de fruits rouges ou framboises ou ... fraises (shame on me... j'achète du coulis surgelé, mais promis, à la saison je le ferai moi-même !!)

C'est parti :

1. La veille : verser la crème dans un saladier et y ajouter la gousse de vanille fendue sur la longueur. Couvrir et mettre au réfrigérateur.

2. Le jour J : sortir la crème du réfrigérateur et la verser dans une casserole.

3. Récupérer la gousse de vanille et avec un couteau, racler le milieu pour dégager tous les petits grains de vanille. Ajouter le reste de la gousse et les grains à la crème. Ajouter également la tasse de sucre (avec cette quantité de sucre, le résultat est peu sucré... vous pouvez forcer la dose si vous le souhaitez).

4. Dans un petit bol, faites ramollir les 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide (3 minutes). Récupérer les feuilles de gélatine en les pressant dans la main, pour enlever l'eau (comme une éponge !). Ajouter à la crème et porter doucement à ébullition en mélangeant pour bien faire fondre la gélatine.

5. Eteindre dès les premiers bouillons. Retirer la gousse de vanille.

6. Il ne reste plus qu'à verser la crème sucrée et vanillé dans des verres. Laisser refroidir et durcir. Verser ensuite le coulis dans chaque verre. Décorez seon votre goût (fruits confits, craquants aux amandes...)

7. Déguster !

dimanche 4 janvier 2009

Pour un dimanche soir : Brouillade d'Asperges

Hier matin, j'ai acheté des asperges vertes... en grande surface. Oui, je sais, ce n'est pas la saison, mais une fois n'est pas coutume ... elles étaient belles et elles me faisaient envie ! On nest pas esclave du politiquement correct non plus ! Donc, je les ai prises, sans savoir du tout ce que j'allais en faire.
Ce soir, juste avant de préparer le diner, je jette un coup d'oeil sur ma liste de sites internet favoris et je tombe sur l'adresse suivante :
http://www.cliquecorse.com/recettes/recette20.shtml

Parfait ! J'ai des asperges et des oeufs ! Mais je ne peux m'empêcher d'ajouter des lardons et du basilic ... c'est plus fort que moi ! Voilà ce que ça donne pour 3 personnes (allez ...2 et demi !) :

Ingrédients :

8 oeufs
Une botte d'asperges vertes
Des lardons
Huile d'olive
Sel, poivre
Basilic
Parmesan

C'est parti :

1. Couper les asperges et ne garder que la partie tendre. Les laver et les faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.
2. Ajouter les lardons, les faire revenir 5 minutes
3. Pendant ce temps, battre les oeufs avec sel et poivre et les ajouter aux asperges.
4. Battres les oeufs dans la poele (c'est une brouillade ... pas une omelette) jusqu'à la cuisson souhaitée (de baveux à ... trop cuit !)
5. A la fin de la cuisson, parsemer de parmesan
6. Déguster avec une salade de roquette

Mon Doux Parmentier de Canard

Ce matin, comme à chaque fois que je veux faire une recette pour la première fois, j'ai fait le tour de mes blogs et sites de cuisine favoris... Je m'en inspire et finis par n'en faire qu'à ma tête.

Voici donc mon doux parmentier de canard.

Ingrédients :

4 cuisses de canard
6 pommes de terre
3 échalotes
Basilic
Persil
Poivre
Beurre au sel de Guérande
Huile d’olive
Crème liquide
Une tasse de lait

C'est parti :

1. Mettre les 4 cuisses de canard au four (200° pendant 40 min environ)
2. Pendant ce temps préparer une délicieuse purée. Eplucher les pommes de terre et les plonger dans l’eau. Lorsqu’elles sont cuites, les écraser avec un écrase purée (selon les goûts…en laissant quelques morceaux ou plus finement), en ajoutant : quelques noisettes de beurre au sel de Guérande, un filet d’huile d’Olive, un filet de crème fraîche liquide, et une petite tasse de lait. Poivrer. J’imagine que l’on peut faire une purée moins riche … moi, c’est comme ça que je l’aime, onctueuse et riche ! J’ai ajouté un peu de persil et du basilic (surgelés…toujours prêts).


3. Couper finement les 3 échalotes, et les faire fondre doucement dans une petite casserole, avec du beurre salé de Guérande.
4. Sortir le canard du four et le laisser refroidir un peu. On n’est pas là pour se brûler ! J’ai lu sur des sites … qu’il fallait alors l’effilocher ! En ce qui me concerne, je parlerais plutôt de « déchiqueter » … même si c’est moins joli, cela correspond davantage à ce que j’ai fait et cela n’altère en rien le goût. Il s’agit donc de récupérer la chaire. Avec un couteau, hacher grossièrement, si les morceaux sont trop gros.
5. Ajouter les morceaux de canard aux échalotes et laisser cuire ensemble 3 minutes à feu très doux.
6. Disposer enfin une couche de purée dans un plat, ensuite une couche de hachis de Canard et de nouveau une couche de purée. Parsemer de 4 noisettes de beurre salé sur le dessus et de parmesan. Mettre au four, environ 20 minutes (il faut que ce soit légèrement dorée).
7. Déguster avec salade verte


NB : je ne sale jamais beaucoup ma cuisine … Depuis peu j’utilise du beurre salé pour cuisine et ça me suffit. Mais vous pouvez saler un peu la purée et également le canard lorsqu’il mijote avec les échalotes.