samedi 28 février 2009

Courgettes au Brocciu, Figatellu, saucisson Corse et Sauce Tomate à tomber par terre de Francine

Voyez-vous une différence entre ces deux saucissons ?

Délicieuses Courgettes au brocciu

Une sauce tomate à tomber par terre tellement elle est bonne !

Des Figatelli - Un figatellu ... de saison !

Comme je vous l'ai dit cette semaine je suis en vacances. Pour ceux qui n'auraient pas compris, je me suis évadée en Corse... où chaque jour je me régale des spécialités locales de la saison et de la cuisine de Francine. J'écrirai sur tout cela à mon retour. En attendant, voici quelques photos ...

jeudi 26 février 2009

Les Vacances !!!




Et voilà ... ce sont, enfin, les vacances ! Je vais retrouver mon île préférée... ses habitants et sa chaleur ! Promis, je penserai à vous ... parce que dans mon île préférée, il y a aussi, des supers trucs à manger (et à boire !)

lundi 23 février 2009

Me v'la bien !!


J'ai voulu m'inscrire au concours de cuisine lancé par "Mamzelle Gwen", sur son blog ICI !! Le principe est simple : vous vous inscrivez, elle tire au sort un pays et vous présentez une recette originaire de ce pays ou inspirée par ce pays ! ... Fastoche, vous allez me dire !? Oui fastoche si on tombe sur l'Italie, l'Espagne voire le Chili ou le Royaume Uni ... mais l'Ousbékistan ? Hmm ?? Qu'en dites-vous ? ... Pas mal non !

dimanche 22 février 2009

Repas pour un dimanche soir ou Salade Coleslaw et mini-cake à la tapenade et fromage frais !

Le repas du dimanche soir, l'un des derniers moments du week end, est un repas particulier. Je n'ai en général pas envie de me lancer dans les grandes manoeuvres... mais tout de même envie de "bon", pour démarrer la semaine du bon pied !! Les soupes, salades, légumes et restes des précédents repas sont en général au rendez-vous.

Ayant sous la main, quelques belles carottes et du chou, j'ai eu envie de préparer une découverte récente, une salade Coleslaw ... Restait à préparer la sauce : un rapide coup d'oeil sur internet m'a permis de constater qu'il existait de nombeuses variantes ... la mayonnaise restant une constante. Me voilà donc lancée dans la préparation de cette salade, que j'ai accompagné de mini-cakes à la tapenade (reste de mes feuilletés de midi).

La salade Coleslaw :

Ingrédients
:


Pour la mayonnaise : deux jaunes d'oeufs, de la moutarde, de l'huile d'arachide, sel, poivre.
Deux belles carottes (ou 4 petites)
Un chou pomme
Deux cuillères à soupe de crème liquide
Deux cuillères à soupe de sauce worcestershire
Une cuillère à soupe de sucre

C'est parti :

1. Préparez la mayonnaise : dans un bol, mettez les deux jaunes d'oeufs, mélangez avec une cuillère à soupe de moutarde (j'utilise toujours de la moutarde à l'ancienne). Incorporez l'huile d'arachide e
n petites quantité en fouettant sans cesse (j'utilise toujours une fourchette). Salez, poivrez.
2. Lorsque la mayonnaise est montée incorporez la sauce worcestershire, la crème liquide et le sucre en poudre.
3. Dans un grand saladier, mélangez les carottes rapées (j'ai utilisé la plus grosse grille sur ma rape) et le chou émincé finement.
4. Ajoutez la sauce mayonnaise, mélangez.
5. Placez au réfrigérateur une heure.

Les petits cakes :

Ingrédients pour 10 petits cakes
:

Trois
cuillères à soupe d'un reste de tapenade au fromage frais
100 g de farine
2 oeufs
Un demi sachet de levure
Sel, poivre
Deux cuillères à soupe de fromage frais
Deux cuillères à soupe d'huile d'olive
10 cl de lait
De l'estragon

C'est parti
:

1. Préchauffez votre four à 200°c. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
2. Dans un bol, mélangez les oeufs, deux cuillères à soupe d'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez. Incorporez délicatement cette préparation à la farine, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
3. Ajoutez les deux cuillères à soupe de fromage frais.
4. Après les avoir beurrés, remplissez les petits moules de la préparation et enfournez 20 minutes.
5. Dégustez avec la salade Coleslaw !

Petits coeurs feuilletés à la tapenade et fromage frais


Une petite envie comme ça ... pour se faire plaisir un dimanche midi, à l'apéritif.

Ingrédients pour deux personnes
:

Un rouleau de pâte feuilletée
Deux filets d'anchois
Quelques olives noires... disons une quinzaine (j'évite toujours de prendre des dénoyautées ... je les trouve vraiment sans goût. Préférez des olives avec noyaux ... quitte à y passer un peu plus de temps)
Un filet d'huile d'olive
De la ciboulette
Une cuillère à soupe de fromage frais de brebis (brousse, brocciu ...)
Un jaune d'oeuf
Un emporte pièce

C'est parti
:

1. Préchauffez votre four à 200°C.
Préparez la tapenade en mixant les olives noires, les filets d'anchois, l'huile d'olive.
2. Ajoutez la cuillère à soupe de fromage frais et la ciboulette à cette préparation.
3. Etalez la pâte feuilletée. Sur une moitié faites des petits tas de tapenade. Recouvrez avec l'autre moitié de pâte. Avec l'emporte pièce formez vos feuilletées.
4. Appuyer doucement sur les bords pour sceller le dessus et le dessous.
5. Badigeonnez le dessus de la pâte avec du jaune d'oeuf (pour que vos feuilletés soient bien dorés)
6. Enfournez 15 minutes
7. Dégustez !

samedi 21 février 2009

La Paëlla comme j'aime !



La paëlla n'est pas ce que je réussis le mieux... mais j'adore ça. Ce que j'aime avec ce genre de plat, c'est que l'on peut y mettre ce que l'on sous la main et se laisser guider par ses envies.

Donc étant plutôt têtue, régulièrement je fais des tentatives (un peu comme pour les
pommes de terre soufflées). Et là ... miracle, cette paëlla était comme j'aime. Peut-être est-ce tout simplement parce que pour une fois ... j'ai suivi à la lettre, les indications de mon livre de recettes. J'avais une croyance bien ancrée concernant la paëlla : j'ai toujours pensé qu'il fallait cuire chaque ingrédient séparément, les réserver, puis cuire le riz et en fin de cuisson y ajouter viandes, coquillages, légumes...

Mon livre explique au contraire que "TOUS LES INGREDIENTS DE LA RECETTE SONT INCORPORES AU FUR ET A MESURE DANS UN SEUL ET MÊME RECIPIENT QUI N'EST PAS NETTOYE NI MÊME RINCE DURANT LA CONFECTION DU PLAT". Il faut donc tout d'abord faire revenir les différents ingrédients dans une poêle huilée (viandes, poissons, ...). Il faut ensuite y ajouter le riz (avec les ingrédients cuits précédemment). Enfin, il faut versez le safran et le bouillon. Il ne faut surtout pas mélanger... Si le riz attache au fond de la poêle, c'est le signe que la paëlla est à point.

Dans cette paëlla, je n'ai pas mis de légumes... par question de goût.

Ingrédients pour 3 personnes
:


Du riz rond (l'équivalent de 2 verres de 20cl)
3 cuisses de poulet
9 langoustines
15 crevettes roses
Des petites seiches
Du chorizo
Du safran (j'utilise du safran en doses ... deux pour cette recette)
1 litre de bouillon
3 gousses d'ail
2 petites échalotes
Sel, Poivre

C'est parti :

1. Préparez le bouillon (j'utilise inlassablement les petits cubes "rouge et or").
2. Décortiquez les crevettes en laissant juste le bout de la queue (c'est plus facile à manger pour les enfants).
3. Faites blanchir 3 minutes les petites seiches (j'utilise toujours mes petites seiches surgelées). Réservez.
4. Faites revenir les cuisses de poulet dans la poêle qui servira à faire cuire la paëlla (là j'avoue, j'ai un peu triché. La cuisson des cuisses de poulet me semblant un peu longue à la poêle , je l'ai terminé au four).
5. Dans la même poêle, ajoutez les trois gousses d'ail écrasées (j'utilise un presse ail suédois dont je ne peux plus me passer ... il réduit l'ail en purée, un régal !!) et les échalotes émincées. Faites y revenir pendant 5 bonnes minutes les petites seiches et les crevettes (il faut que ça accroche un peu).
6. Ajoutez ensuite le riz en mélangeant bien pour que chaque grain soit bien enrobé d'huile.
7. Saupoudrez avec le safran.
7. Posez les rondelles de chorizo sur le dessus, ainsi que les langoustines et les cuissses de poulet.
8. Versez le bouillon pour recouvrir le riz (j'en ai ajouté en cours de cuisson).
9. Surtout ne pas mélangez... goutez simplement le riz pour savoir s'il est à point.
10. Dégustez !

vendredi 20 février 2009

Bricks au Thon, aux pommes de terre et aux câpres


C'est une amie tunisienne qui m'a appris à faire ces bricks... il y a maintenant un certain nombre d'années. La découverte de ce plat fut pour moi, une véritable révélation. Mes papilles s'en souviennent encore (ainsi que du couscous extraordinaire de sa maman...le meilleur mangé de toute ma vie). J'ai depuis adaptée sa recette en fontion des goûts de chacun.

Les oeufs par exemple : dans la recette initiale, il faut casser un oeuf entier par brick. Devant les réticences de certains, face à un oeuf à peine cuit, dont le blanc est parfois "coulant", je préfère battre mes oeufs en omelette.

Ingrédients pour 3 personnes
:

9 feuilles de brick
3 grosses pommes de terre
Une boite de thon
3 cuillères à café de câpre
Quelques feuilles de coriandre
3 oeufs
Sel, poivre
Huile d'arachide
Huile d'olive

C'est parti
:

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Une fois cuites, les écrasez très grossièrement à la fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.
2. Dans un bol mélangez le thon, les câpres et les feuilles de coriandre hachées.
3. Dans un autre bol, battez les oeufs en omelette
4. Placez au centre de la feuille de brick, une cuillère à soupe d'écrasé de pomme de terre, une cuillère à soupe de thon, une cuillère à soupe d'oeufs battus.
5. Repliez pour former un carré (ou technique plus traditionnelle du triangle).
6. Faites frire dans de l'huile bien chaude (attention ça cuit très vite). Posez sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
7. Dégustez avec un filet de jus de citron !

mercredi 18 février 2009

Yakitori au poulet mariné à la sauce Worcestershire et à la menthe

En ce moment deux plats m'inspirent particulièrement : les yakitoris et les bricks/samoussas ! Pour peu que l’on ait un peu d’imagination et de créativité, ils peuvent servir de bases à de nombreuses préparations. J'ai préparé ces petites brochettes de poulet en deux temps trois mouvements avec ce que j'avais sous la main ...

Ingrédients pour 2 personnes
:

Deux escalopes de poulet
Deux cuillères à soupe de sauce worcestershire
Quelques feuilles de menthe
Deux cuillères à soupe de sucre en poudre
Sel, Poivre
Huile d'arachide
8 batonnets

C'est parti
:

1. Dans un saladier préparez la marinade en mélangeant la sauce worcestershire, la menthe hachée, le sel, le poivre et le sucre en poudre.
2. Coupez les escalopes de poulet en dés. Mélangez dans le saladier avec la marinade. Laissez reposer 30 minutes.
3. Enfilez les morceaux de poulets sur les batonnets.
4. Faites revenir dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'arachide (attention ça cuit très vite).
5. En fin de cuisson, ajoutez le reste de la marinade dans la poêle.
6. Dégustez !

mardi 17 février 2009

Hamburger maison pour les petits et les grands !

Me revoilà après quelques jours de pause. Ce blog me prend beaucoup d'énergie le week end et le soir après une journée de travail et j'ai ressenti le besoin de faire un break. D'ailleurs, l'inspiration n'a pas été au rendez-vous pendant ces quelques jours. Et puis en regardant les photos des plats préparés ce week end (c'est devenu une manie ... il faut que je photographie tout ce que je mange !) ... je me suis dit qu'il y avait du bon. Cela m'a redonné du courage !

Ce soir j'ai eu envie de quelque chose de facile à préparer et qui ferait l'unanimité... hamburger pour tout le monde ! Je ne suis pas une spécialiste, mais je pense que 3 choses font la différence entre un hamburger maison et ces "trucs" que l'on mange dans les fast-food : le fromage, la petite sauce qui va bien et la cuisson de la viande.

Ingrédients :

4 petits pains spéciaux
4 steaks hachés
Du comté
Quelques feuilles de roquette
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
10 cl de crème liquide
Quelques feuilles d'estragon


C'est parti :

1. Préchauffez votre four à 220°C. Préparez la petite sauce en mélangeant dans une casserole la moutarde, la crème liquide et l'estragon. Portez tout doucement à ébullition. Eteignez dès les premiers bouillons.
2. Mettez les 4 socles (comment les appeler ??) des petits pains dans un grille pain
3. Faites cuire les 4 steaks selon votre goût (pas trop quand même, vous devez les passer au four 5 minutes avant de servir)
4. Sur chaque socle de pain grillé, versez de la sauce, placez le steak, les tranches de comté (j'avais un reste de carottes en rondelle cuites, au cumin ...je les ai ajoutées), les feuilles de roquette. Terminez par un peu de sauce et placez les 5 minutes au four en les recouvrant des chapeaux.
5. Dégustez !

mardi 10 février 2009

Bravo !


Pause :

Dans une petite ville de province, 53 élus de gauche et de droite se sont unis avec l'association AIDES pour la lutte contre la SIDA et pour affirmer que toute discrimination liée à la séropositivité est inacceptable et doit être condamnée.

C'est une très belle campagne et je tenais à le souligner ici.

Risotto au safran et saumon fumé



J'adore le risottto !
J'adore le saumon fumé !
J'adore le risotto au saumon fumé ... avec deux ou trois autres bricoles !!

Ingrédients pour 3 personnes :

3 verres de 20 cl de riz Arborio
4 tranches de saumon fumé
1 litre de court-bouillon de poisson
2 échalotes
1 filet de crème liquide
Une noisette de beurre
De l'huile d'arachide
Une dose de safran
Quelques feuilles de menthe
De l'aneth
Du Paprika
Sel, Poivre

C'est parti :

1. Hachez les échalotes. Faites fondre doucement dans l'huile.
2. Ajoutez le riz et mélangez 1 minute (les grains doivent devenir translucides).
3. Mouillez avec 1/3 de bouillon. Laissez évaporer en mélangeant régulièrement.
4. Remettre 1/3 de bouillon, mélangez. Laissez évaporez.
5. Ajoutez la dose de safran et la menthe hachée finement, mélangez.
6. Ajoutez le dernier 1/3 de bouillon. Mélangez et laissez évaporer en mélangeant régulièrement.
7. Lorsque le liquide est évaporé et que le riz est "onctueusement cuit", ajoutez une noisette de beurre et le filet de crème liquide. Mélangez, salez, poivrez.
8. Coupez et disposez sur le riz le saumon coupé en lanière. Parsemez avec l'aneth coupée finement.
9. Saupoudrez de paprika
10. Dégustez !

lundi 9 février 2009

Dorade royale au fenouil ...


Qui a dit que le poisson était réservé au vendredi ?
Nous nous sommes régalés ce soir, petit et grands avec cette excellente dorade cuite au four (en ayant une pensée pour Robert et Francine, les specialistes !!)

Ingrédients :

Une belle dorade royale
Deux bulbes de fenouil
Deux citrons
Gros sel
Poivre
Huile d'olive
Estragon

C'est parti :

1. Préchauffez votre four à 200°C. Coupez chaque fenouil et chaque citron en quatre.
2. Blanchir le fenouil 3 minutes.
3. Placez la dorade dans un plat allant au four.
4. Disposez les morceaux de fenouil et le citron autour du poisson.
5. Arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez le tout (y compris l'intérieur de la dorade)
6. Parsemez d'estragon
7. Enfournez 35 minutes
8. Dégustez !

dimanche 8 février 2009

Velouté de Céléri-Rave et son Figatellu



Très souvent, le dimanche soir rime avec soupe ! Le panier du vendredi n'est pas loin et la flemme de fin de week end prédispose à la préparation d'une bonne soupe de légume(s). Le tout est de l'agrémenter avec le bon petit truc qui sommeille au fond du réfrigérateur ou du placard. En l'ocurrence, ce Figatellu que j'ai réussi à dénicher (merci maman !) et qui me donne un avant gout de mon prochain séjour en Corse (Jour J - 19... youpiiiii !!!). Alors, on met la musique ICI, on se sert un verre et on y va ...

Ingrédients :

Un céléri rave
Un figatellu (je suis consciente de la difficulté...à moins de le commander ou de se le faire ramener par une personne charitable qui irait en Corse très prochainement ! Aussi, je suggère de le remplacer par du Chorizo doux, plus facile à trouver ... Bien que différent du figatellu, il agrémentera parfaitement ce velouté)
Une pincée de gingembre
Un demi oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon (ici)
10 cl de crème liquide
Poivre, sel
Parmesan
Huile d'arachide

C'est parti
:

1
. Hachez grossièrement la moitié d'oignon, épluchez les gousses d'ail et arrangez le céléri rave.
2. Préparez le bouillon (je ne me casse pas la tête... je dissous simplement un cube dans 1 litre d'eau chaude)
3. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail écrasé.
4. Ajoutez le céléri rave coupé en morceau.
5. Faites revenir 2 minutes et ajoutez une pincée de gingembre. Poivrez.
6. Versez le bouillon. Laissez cuire à feu moyen 20 minutes.
7. Pendant ce temps, coupez le figatellu en rondelle et faites le revenir 2 minutes dans une poêle (sans matière grasse !). Réservez.
8. Mixez le céléri rave en ajoutant 10 cl de crème liquide. Salez si nécessaire.
9. Servez la soupe en l'agrémentant des tranches de figtellu et de parmesan.
10 ... Dégustez !

Vraies madeleines sur un air de Jazz manouche !


J'ai eu un peu honte de moi, lorsque Pascale Weeks a écrit sur les petites madeleines, peu après que j'ai détourné sa recette du cake au citron ... pour justement faire des madeleines. Alors cet après-midi, j'ai voulu me racheter en faisant sa recette des madeleines... Le résultat est tout à fait à la hauteur de mes attentes. Elles sont tout à fait moelleuses !

Mais ... je n'ai pas pu m'empêcher encore une fois de n'en faire qu'à ma tête (désolée Pascale !). Sa recette était dosée pour 24 madeleines. Or mes plaques ne comptent que 18 alvéoles !

Que faire du reste de la pâte ?
J'ai simplement rempli la moitié de mes petits moules de la préparation, posé un carré de chocolat au lait et recouvert de pâte ... Les petits-déjeuner de ce début de semaine devraient être assez sympas (s'il en reste !)


Et puis pour donner un air de folie à ces petites madeleines bien sages, laissez vous accompagner en musique par Angelo Debarre !!

mardi 3 février 2009

Pesto ... façon débrouille !


C'est lorsque le réfrigérateur crie famine et que le cerveau réclame quelque chose de bon à se mettre sous la dent ... qu'il faut faire preuve de créativité. Les pâtes sont alors de rigueur... encore faut-il qu'elles soient bien accompagnées.
Voici un pesto façon "débrouille" ... c'est à dire, avec ce qu'il y a dans le frigo !

Ingrédients
:

Une poignée de feuilles de roquette
Une tasse d'amandes effilées
De l'huile d'olive
Une gousse d'ail
sel, poivre

C'est parti
:

1. Mixez l'ail, les feuilles de roquette et les amandes effilées
2. Saler, poivrez (généreusement)
3. Ajoutez l'huile d'olive, mélangez
4. Servez en accompagnement de pâtes al dente !

dimanche 1 février 2009

A vos casseroles : concours de recettes !!!!!!

Alors là fidèles lecteurs...il va falloir se mettre au boulot ! Vous allez être mis à contribution et je compte sur votre participation active à ce concours de recettes.

Une thématique : l'exotisme

3 ingrédients obligatoires : de la viande d'agneau (je vous laisse libre du morceau); une orange ; du gingembre frais.

Date limite : 8 mars, journée de la femme !
Vous pouvez ajouter des ingrédients (4 maximum) + tout ce qui est "épicerie" (épices, herbes, huile, condiments ...)

Amusez-vous bien ! Je compte sur vous.

ATTENTION - MESSSAGE SPECIAL DU 03/02/2009 :
Devant la pression de certains d'entre vous, qui je cite "ne sont pas fans de l'agneau" ... j'autorise EXCEPTIONNELLEMENT parce que c'est le 1er concours de recette de mon blog, une variante "POULET - ORANGE - GINGEMBRE" !!! Alors cette fois-ci ... A VOS CASSEROLES !

Petits Gâteaux aux pépites de chocolat façon Muffins

Pour me consoler de l'échec cuisant des pommes de terre soufflées, j'ai préparé ces délicieux petits gâteaux aux pépites de chocolat, façon muffins . Pour être sûre de réussir, j'ai suivi (presqu'à la lettre) la recette des muffins proposée par Cyril Lignac dans ce livre. Si le résultat ne ressemble pas vraiment à des muffins, mes petits gâteaux étaient (paix à leurs âmes), délicieux.

Ingrédients pour 16 petits gâteaux :

125 g de farine
1/2 sachet de levure
100 g de poudre d'amande (je n'en avais pas ... j'ai passé au hachoir des amandes effilées)
75 g de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf
20 cl de lait
10 cl d'huile d'arachide
100 g de pépites de chocolat (j'ai utilisé des restes de chocolat, noir de cuisine et Père Noêl en chocolat, que j'ai coupé en petits morceaux)
16 petits moules.

C'est parti :

1. Préchauffez votre four (200°). Préparez ensuite les petits moules en les enduisant de beurre.
2. Mélangez dans un saladier, le sucre, la poudre d'amande, la farine, la levure et la pincée de sel. Ajoutez l'oeuf, le lait et les 10 cl d'huile. Mélangez jusqu'à ce que votre pâte soit bien lisse et bien onctueuse.
3. Ajoutez enfin les morceaux de chocolat. Mélangez.
4. Versez la pâte dans vos petits moules et enfournez 20 minutes (surveillez quand même la cuisson ... )

Encore ratées !

J'ai voulu aujourd'hui essayer de nouveau la recette de pommes de terre soufflées d'Anne Sophie Pic...!

J'étais concentrée, organisée, préparée psychologiquement à résussir, TSF Jazz à fond dans la cuisine ! J'avais enfilé mon tablier... un peu comme Stallone et sa casquette dans Over The Top (culture, culture !!!). Rien ne pouvait m'arriver !

... Et j'ai râté ! Mes pommes de terre auraient dû ressembler à ça . Ceci dit le résultat était sympa. Mon fils a même essayé de me convaincre que les pommes de terre étaient soufflées !

Alors, bien sûr, je n'ai toujours pas dit mon dernier mot ! Je suis têtue, je réessaierai... Affaire à suivre !