dimanche 24 janvier 2010

Hop Hop Hop !!! Quelques Crevettes sautées à l'Ail, aux Epices et sauce Soja ... et un peu de mauvaise conscience.


Dans la série "En deux temps, trois mouvements", je vous propose cette préparation de crevettes sautées à l'ail, curry, gingembre, jus de citron et sauce soja... Je vous donne ma parole que vous allez vous lécher les doigts.

Mais je souhaiterais ici faire une parenthèse. Je ne saurais en effet vous parler de crevettes, sans évoquer les problèmes posés par leur élevage devenu intensif dans certaines régions du monde. Vous trouverez sur le site de Greenpeace (entre autre) quelques explications sur l'impact de cet élevage sur les paysages de mangrove. Responsable de la disparition physique d'écosystèmes autrefois fertiles, la crevetticulture se développe grâce à un cocktail explosif, chimique et antibiotique, catastrophique pour les milieux naturels.

Alors si vous le pouvez, parce qu'elles sont vraiment plus chères et si vous en trouvez, privilégiez les crevettes portant une écocertification garante d'un mode de production respectueux de l'environnement (quelques explications ICI).

Plus généralement, cela pose la question de la tension entre nos gouts alimentaires, nos habitudes, nos besoins, nos moyens et le respect de l'environnement. Loin d'être une "écolo pure et dure", je fais de mon mieux, privilégiant les produits de saison et locaux, mais j'ai parfois mauvaise conscience, lorsque l'envie prend le dessus. Comme pour ces petites crevettes ...

Ingrédients :

Des crevettes roses
Une cuillère à café de curry
Une cuillère à café de gingembre
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de sauce soja
Le jus d'un citron vert
Poivre
Huile d'arachide

C'est parti :

1. Décortiquez les crevettes en laissant juste la queue.
2. Dans un bol, préparez la marinade en écrasant la gousse d'ail. Mélangez avec le jus de citron, la sauce soja, les épices et le poivre. Ajoutez les crevettes. Laissez reposer une heure.
3. Dans un wok, chauffez l'huile et faites revenir les crevettes sans le jus.
4. Lorsque les crevettes commencent à se colorer, ajoutez la marinade et laissez encore 1 minute sur le feu.
5. Dégustez ... à l'apéritif ou en entrée avec quelques feuilles de salade, avocat, quartiers de pamplemousse, grains de grenade.

dimanche 3 janvier 2010

Veau aux Olives à la mode Corse ... et quelques petits secrets de grand-mère !

En ce dimanche froid et gris, un petit détour par la cuisine Corse, devrait aisément réchauffer les coeurs et les corps. Dans la série des grands classiques, je mise donc sur le Veau aux Olives, dont j'ai trouvé une recette ici ... plus que prometteuse. Son auteur ne nous énonce pas seulement une recette, elle nous livre des secrets et pas n'importe lesquels. Des secrets de grand-mère... ça n'a pas de prix. Alors merci à elle pour le cadeau, parce que cette recette est vraiment fabuleuse. Si la plupart du temps je m'amuse à mettre mon grain de sel, là je n'ai pas joué. Mon intuition m'a commandée d'être une cuisinière sage et disciplinée ... et le résultat m'a donné raison. A vous de jouer.

Ingrédients :

1kg de viande de veau (Corse de préférence !)
1 oignon
Des olives vertes dénoyautées
3 gousses d'ail
3 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 bol et demi de vin rouge (pourquoi pas un Clos Capitoro - AOC Aiacciu !)
Une feuille de laurier, du thym
De l'huile d'olive
Sel, Poivre

C'est parti :

1. Emincez l'oignon et les 3 gousses d'ail (j'utilise toujours mon presse-ail qui le réduit quasiment en purée). Dans un bol, mélangez le concentré de tomate et le vin.
2. Dans une poêle, faites saisir dans l'huile d'olive, le veau coupé en morceaux. Secret n°1 : saisir veut bien dire saisir ! Comme l'auteur de la recette, j'ai toujours négligé cette étape. La viande doit être joliment dorée. S'il le faut, faites-le en plusieurs fois, mais faites le bien ! C'est aussi pour cette raison que j'ai utilisé une poêle pour le début de la recette. Réservez la viande saisie.
3. Dans la même poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans les sucs de la viande, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
4. J'ai changé à ce moment là, de plat, versant les oignons, l'ail et le jus dans ma traditionnelle cocotte en fonte. Remettez alors la viande et versez le contenu du bol (concentré de tomates et vin).
4. Secret n°2 : laissez le temps à l'alcool de s'évaporer à petit bouillon. Il faut environ 10 minutes et seulement, lorsque vous verrez l'huile commencer à remonter à la surface, ajoutez de l'eau (la viande doit faire surface et ne doit pas être noyée !). Salez, poivrez et ajoutez le laurier et le thym. Laissez mijoter encore une quinzaine de minutes.
5. Ebouillantez les olives (secret n°3 ... c'est une chose que je n'avais jamais faite !) et ajoutez les à la viande.
6. Laissez encore mijoter tout doucement quelques minutes et ajoutez de l'eau si nécessaire.
7. Dégustez ... accompagné d'une polenta !

vendredi 1 janvier 2010

Des Cookies Chocolat Noix et Noix Pralin ... pour commencer l'année 2010 tout en douceur !

15h30 ... lendemain d'un réveillon "comme il se doit", une envie gourmande de petits gâteaux pour accompagner mon thé vert (détox oblige !). Je mise sur des cookies pour commencer l'année en douceur, les mains dans la pâte, en me promettant de ne pas tout manger. Cette recette du blog Sucrissime.com m'a servi de point de départ, pour confectionner ces quelques cookies Chocolat-Noix et Pralin-Noix.

Ingrédients pour une vingtaine de cookies :

125 g de beurre
125 g de sucre
1 oeuf
175 g de farine (désormais au gramme près, grace à ma nouvelle balance électronique... merci gentil Papa Noël !)
Une cuillère à café de levure
50 g de cerneaux de noix
120 g de chocolat noir
25 g d'amandes en poudre
3 cuillères à soupe de Pralin en poudre

C'est Parti :

1. Préchauffez votre four à 180°,
2. Faites ramollir le beurre au micro onde et mélangez-le aux 125 g de sucre. Ajoutez l'oeuf en mélangeant bien pour avoir une préparation homogène, puis la farine et la levure.
3. Hachez grossièrement les noix et incorporez-les à la préparation.
4. Si comme moi, vous voulez faire deux sortes de cookies, séparez la préparation dans deux récipients.
5. Pour les cookies au chocolat : faites fondre doucement le chocolat et incorporez-le à la première préparation. Pour les cookies Pralin-Noix : ajoutez la poudre de pralin à la préparation du second récipient.
6. Confectionnez ensuite des petites boulettes (de la taille d'une noix) que vous applatissez très légèrement et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention, les cookies prennent leur aise à la cuisson ... ne les disposez pas trop près les uns des autres.
7. Enfournez 10 mn. Laissez refroidir un peu et ...
8. Dégustez !

Très Belle Année 2010 !!

Je vous souhaite à tous une très belle année 2010... qu'elle soit craquante, croquante, croustillante et pleine de fantaisies !! Je vous retrouve très très vite pour de nouvelles aventures culinaires !