tag:blogger.com,1999:blog-47635245898175728192024-03-05T06:31:21.889+01:00La Cuisine d'Alba"La Grande cuisine, ce peut-être une dinde bouillie, une langouste cuite au dernier moment, une salade cueillie dans le jardin et assaisonnée à la dernière minute." Paul BocuseLa Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.comBlogger107125tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-92009975092864820132013-05-19T16:15:00.002+02:002013-05-24T20:39:31.832+02:00Petites meringues "schtroumpfement" jolies.
Pour faire plaisir à mon amie Elise, (celle du Cheesecake ICI) j'écris quelques mots sur ces jolies meringues bleues... La recette est enfantine, des blancs en neige, du sucre, une cuisson toute en douceur et le tour est (normalement) joué. Et évidemment, merci à Nanou pour la recette de ces petites merveilles craquantes à l'exterieur et délicieusement fondantes à l'intérieur !
&La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-90515948419488515302012-11-05T16:37:00.005+01:002012-11-05T16:41:36.308+01:00Quelques photos pour une idée de menu...
Profitant de cette semaine de vacances pour faire un peu de ménage dans mes photos, je suis tombée sur celles-ci, qui mises bout à bout me semblent constituer un menu assez alléchant : Tomates mozarella en entrée, Tournedos Rossini à suivre et petite crème au chocolat en dessert (dont j'ai malheureusement égarée la recette trouvée il y a longtemps sur le net).
Bon appétit !
 La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-60280669725537439422012-05-15T21:51:00.000+02:002012-05-15T21:53:54.489+02:00Le BIBENT, pour une soudaine envie de Cassoulet...d'oeufs Mimosa et de simplicité.
Qui n'a jamais rêvé de s'entendre dire "prépare tes affaires, on part dans dix minutes" ? Alors si l'escapade vous conduit quelques heures plus tard chez un grand Chef, Christian Constant, dont vous ventiez la veille le cassoulet, dans une émission culinaire (de qualité)... le plaisir est total. Je vais donc vous parler du BIBENT, 5 place du Capitole à Toulouse. Je pourrais vous parlerLa Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-32482067794578664482011-07-30T15:36:00.009+02:002012-04-09T19:51:58.919+02:00Drôles de bestioles... Couteaux au beurre de basilic ! Après plusieurs mois d'absence, je reprends mes activités, non pas culinaires car heureusement contrairement à ce que certains pensaient, bien que n'écrivant pas ici je n'ai jamais cessé de cuisiner, mais de bloggueuse. J'ai mangé des couteaux pour la première fois de ma vie, il y a quelques jours dans le très beau Restaurant de l'Hôtel Ville d'Hiver à Arcachon. Ce fut une découverte et un régalLa Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-33816558447921235912010-11-07T16:07:00.007+01:002010-11-07T18:03:46.058+01:00Eclairs au Chocolat...vraiment, vraiment au chocolat ! Grand classique de la patisserie, les éclairs au chocolat présentent plusieurs difficultés et reposent sur trois éléments : une pâte à chou, une crème patissière et un glaçage. Première difficulté : trouver une recette. Deux possibilités s'offraient à moi, en suivre une à la lettre ou faire autrement ! Etant un peu rebelle de nature, j'ai choisi cette seconde voie et ai effectué au saut du lit, La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-23674197749561620102010-10-03T12:12:00.007+02:002010-10-10T11:01:14.075+02:00A la recherche du Parfait Poulet roti...s'il existe ! On le sait en cuisine l'une des clefs de la réussite tient à la qualité des produits et à leur cuisson ! S'il est un plat pour lequel cela est particulièrement vrai, c'est le poulet roti !Nombreux sont ceux qui cherchent ici la perfection et prétendent même parfois, l'avoir trouvée. Il suffit pour s'en rendre compte de faire une recherche sur Internet "parfait poulet roti"... la perfection La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-78628083879009521572010-09-14T22:06:00.004+02:002010-09-19T17:30:54.397+02:00Keftedakia...boulettes de viande, aussi bonnes que mes boulettes !Cette semaine, un soir, vite fait, en deux temps trois mouvements, sont apparues LES boulettes. Meilleures que mes meilleures boulettes.Ingrédients pour 3 personnes :350 g de viande hachée2 tranches de pain de mieDu lait1 échalote10 feuilles de mentheUne cuillère à café d'origanDu thymUn oeuf2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe d'huile d'oliveFarineSel, poivreHuile La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-81525055006151964282010-09-12T12:12:00.009+02:002010-09-12T17:23:44.975+02:00Une virée en Grèce... Petits encornets farcis aux légumes et à la Feta Pour mon centième article, j'ai envie de débuter une exploration de la cuisine grecque... Je m'y aventure finalement assez peu, alors que c'est une des cuisines préférées. Rien que d'y penser mes papilles s'excitent et mon esprit s'envole, traverse la Méditerranée pour se retrouver sous le soleil éclatant de la Grèce... Je débute cette série avec des encornets farcis aux légumes et à la feta. La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-74098672312989910492010-09-11T16:39:00.009+02:002010-09-11T19:23:14.295+02:00Lapin à la Moutarde...un peu comme celui de "ma Maman qui ne répond pas au téléphone" !!Envie de lapin à la moutarde. Problème : attraper un lapin...euh ! non, trouver une recette ! Je ne pensais pas qu'il existait autant de recettes différentes de lapin à la moutarde...et comme MA MAMAN NE REPOND PAS AU TELEPHONE, je vais une fois de plus devoir me débrouiller, prenant une idée par là, un ingrédient par ci pour essayer de retrouver le goût du lapin à la moutarde de ma MAMAN QUI NE La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-5802638601152853562010-08-12T19:23:00.005+02:002010-08-13T17:55:22.391+02:00Petite Tapenade Maison aux Olives Noires pour une reprise tranquille !Après cette petite absence estivale, je suis heureuse de retrouver ma maison, ma cuisine, mes fourneaux, mes ustensiles, mes repères...et mon blog ! Je vous propose une reprise en douceur, sous le signe du soleil, avec cette tapenade aux olives noires, sans prétention, mais qu'il est si dommage de ne pas faire soi-même !Ingrédients :Un bocal d'olives noires dénoyautées à la grècqueUne dizaine La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-52599925831043462702010-06-29T22:36:00.005+02:002010-06-29T23:02:36.710+02:00Une envie soudaine de flan patissier...sans pâte ! Dimanche après midi, soirée Coupe du monde programmée (Mexique-Argentine), menu mexicain préparé par une voisine mexicaine... Une urgence : improviser un dessert. Rapide passage en revue, farine, oeufs, sucre, lait, beurre : PRESENTS. Des crêpes : pfffff ! Un gâteau : pffffffffffffff !! Une idée, soudaine, un éclair de génie, une envie... un flan. Sans pâte. Quelques clics... une recette ICI. La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-50974325962376318182010-06-29T21:59:00.002+02:002011-10-01T21:03:30.634+02:00Involtini... En un mot, l'Italie !Involtini... C'est fou comme un mot peut coller à ce qu'il qualifie. L'Italie... l'italien y sont pour beaucoup. Je les ai préparé quasiment les yeux fermés, sans étudier la question, sans savoir vraiment. Comme s'il était évident que des Involtini étaient des petits roulés à base de viande de veau, de jambon et de fromage. Je les ai improvisés en quelques minutes...et dévorés tout aussi La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-74284897919472102622010-06-27T16:04:00.004+02:002010-06-29T21:58:29.331+02:00Légumes d'été marinés et grillés... Le soleil ayant enfin décidé de sortir de sa tannière, la cuisine prend des airs de vacances. Plus besoin d'artifice, la simplicité prend le dessus et les papilles retrouvent le bon goût des légumes ! Ingrédients :Un demi poivron rougeUn demi poivron jauneDeux courgettesDeux oignonsDeux auberginesSel, poivreHuile d'oliveThym fraisC'est parti : 1. Coupez en morceaux les aubergines et les La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-84249504842352379522010-06-20T21:48:00.004+02:002010-06-20T22:27:56.415+02:00Pour ou contre les "Fritelle di Spaghetti" ?Je n'ai pas fait l'unanimité avec mes Fritelle di Spaghetti...mais je trouve la recette suffisamment amusante, originale et perfectible pour vous la proposer. Tout d'abord, moi, j'ai aimé grignoter ces beignets, servis à l'apéritif. Ensuite, les enfants ont aimé grignoter ces beignets. Seuls les papas grincheux ont fait la fine bouche, préférant s'étouffer avec les habituels Bretzels ! Vraiment, La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-46787356278930973352010-06-13T17:41:00.006+02:002010-06-13T18:39:39.334+02:00Sorbetto di limone...facile !! La glace est l'un des aliments que j'ai le plus englouti dans ma vie ! Je me suis un peu calmée mais gamine j'en avalais des litres l'été. Le sorbet au citron arrivant en tête du classement de mes glaces favorites. La poursuite de l'exploration de "L'ITALIE de Jamie Oliver" me donne l'occasion de tester une recette toute simple de "Sherbet" (sorbet auquel on ajoute une petite quantité de crème) La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-38569540588242070882010-05-24T21:45:00.007+02:002010-06-13T12:37:31.294+02:00Pizza suite... La Pizza Fritta ! La cuisine italienne est, je crois, l'une de mes cuisines préférées. Si ce n'est ma cuisine préférée... quoiqu'il faudrait que je refasse un petit tour culinaire du côté de la Grèce ! Cette pizza frite, strictement napolitaine illustre pour moi la richesse de cette cuisine. Simple, étonnante et terriblement délicieuse ! J'ai piqué cette recette dans l'excellent livre de Jamie Oliver "L'Italie deLa Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-67448216095148140982010-05-24T11:33:00.010+02:002010-05-24T17:47:18.809+02:00Salade toute simple...mais préparée avec amour !L'une des choses qui m'amusent le plus en cuisine, est de préparer les plats les plus simples en y apportant autant de soin et d'amour que si je préparais un plat de grand chef.D'ailleurs j'hésite parfois (souvent !) avant de mettre certaines recettes sur mon blog, les jugeant trop simples...trop faciles. Mais ce que j'aime c'est la cuisine du quotidien. Celle qui fait plaisir tous les jours. La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-16088822259699278562010-05-23T16:55:00.002+02:002010-05-23T17:48:27.900+02:00Pizza de bric et de broc ! Avec le retour du soleil et des températures décentes, revient l'envie d'une cuisine ensoleillée à manger dehors, avec les doigts et un petit vin frais ! Un reste de salade champignons de Paris/Roquette compose la garniture de cette pizza, mais vous pouvez évidemment n'en faire qu'à votre tête...c'est le principe de la pizza ! Ingrédients : Une pâte à pizza rectangulaireUne petite boite de La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-72954064802115072082010-03-20T13:32:00.001+01:002010-03-20T13:53:04.177+01:00Pour mon Petit Pirate !!La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-24356685241279281302010-03-14T16:37:00.004+01:002010-03-14T18:57:26.196+01:00Scones for a Lovely Sunday Tea time !!! Et hop quelques scones pour un après-midi thé entre filles !Ingrédients : 250 g de farine1 sachet de levure45 g de beurre salé2 cuillères à soupe de sucre15 cl de lait1 oeufDu selC'est parti : 1. Préchauffez votre four à 200°C. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure et le beurre coupé en petits morceaux. Ajoutez le sucre, le lait et un oeuf. Malaxez à la main. Si la pâte est trop La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-58194999011552903632010-03-14T12:43:00.009+01:002010-03-14T15:12:12.187+01:00Enroulés carrément feuilletés à la Tapenade...vu sur le site du Coyote !Une petite mise en bouche du dimanche midi, vue, goutée et approuvée sur le très bon site du "Coyote se régale" !Ingrédients :Un rouleau de pâte feuilletéePour la Tapenade : Un bocal d'olives noires dénoyautées à la grecque5 filets d'anchois Deux cuillères à café de Câpres2 gousses d'ailDeux cuillères à soupe d'huile d'olivePoivreC'est parti : 1. Préchauffez votre four à 180°c. Préparez la La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-54319553993796337082010-03-14T12:40:00.007+01:002010-03-14T20:03:57.573+01:00Encornets à la tomate ... tout simplement ! Quand un grand garçon de 37 ans vous demande de préparer un plat comme sa maman ...il y a challenge. Surtout quand la maman en question est un fin cordon bleu, spécialiste des petits plats mijotés longuement ! C'est donc avec la pression que je me suis lancée dans la préparation de ces encornets à la tomate, dont la recette, n'est écrite nul part si ce n'est dans les papilles d'un grand garçon La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-63581954289605148332010-03-13T13:02:00.009+01:002010-03-27T16:26:53.880+01:00Carpaccio de Radis noir, Tomme Corse et Basilic ou comment rendre le radis noir ...sexy !Voilà plusieurs semaines que les radis noirs de mon panier du vendredi s'amoncèlent dans mon réfrigérateur. Je sais que c'est très bon, mais cet hiver qui n'en finit pas et cette flemme qui ne me lâche pas, font que je donne un peu dans la facilité en ce moment... pizzas, pâtes, croques et Cie ! Dans un élan de courage fulgurant, j'ai décidé aujourd'hui de m'attaquer en douceur à mes radis. Rien La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-2890654070461783822010-03-07T13:58:00.004+01:002010-03-07T18:57:53.263+01:00Riz au lait, compotée de Cerise et Broyé du Poitou en miettes ... Un petit air des beaux jours dans la bouche !Je n'étais pas partie pour réaliser un chef d'oeuvre lorsque j'ai choisi la recette de ce riz au lait dans le supplément de ELLE A TABLE ... juste un petit dessert, simple et assez classique. C'était sans compter sur le mariage délicat entre le riz au lait et cette jolie compotée de cerise... Mes papilles ne s'en sont toujours pas remises !Ingrédients : 100 g de riz rond1 litre de lait1 bâton de La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-4763524589817572819.post-55258035291373769902010-01-24T11:17:00.007+01:002010-03-28T11:41:34.864+02:00Hop Hop Hop !!! Quelques Crevettes sautées à l'Ail, aux Epices et sauce Soja ... et un peu de mauvaise conscience.Dans la série "En deux temps, trois mouvements", je vous propose cette préparation de crevettes sautées à l'ail, curry, gingembre, jus de citron et sauce soja... Je vous donne ma parole que vous allez vous lécher les doigts.Mais je souhaiterais ici faire une parenthèse. Je ne saurais en effet vous parler de crevettes, sans évoquer les problèmes posés par leur élevage devenu intensif dans La Cuisine d'Albahttp://www.blogger.com/profile/12202848065150674474noreply@blogger.com2