dimanche 7 mars 2010

Riz au lait, compotée de Cerise et Broyé du Poitou en miettes ... Un petit air des beaux jours dans la bouche !



Je n'étais pas partie pour réaliser un chef d'oeuvre lorsque j'ai choisi la recette de ce riz au lait dans le supplément de ELLE A TABLE ... juste un petit dessert, simple et assez classique. C'était sans compter sur le mariage délicat entre le riz au lait et cette jolie compotée de cerise... Mes papilles ne s'en sont toujours pas remises !

Ingrédients :

100 g de riz rond
1 litre de lait
1 bâton de vanille
Un bâton de cannelle
50 g de sucre en poudre
20 cl de crème liquide
400 g de cerises surgelées
50 g de sucre glace
Du broyé du Poitou (ou des petits sablés)

C'est parti :


1. Mixer 300g de cerises dégélées et le sucre glace (entre parenthèses, j'ai fait là une expérience étonnante. J'ai voulu faire ma maligne en mixant le sucre avec les cerises encore surgelées ... et j'ai obtenu un délicieux sorbet express !!). Versez dans une casserole en ajoutant les 100 g de cerises entières restantes. Faites compoter à feu doux pendant 10 minutes à compter de l'ébulition (j'ai un peu triché en ajoutant une cuillère à soupe de Vitpris...). Reservez.
2. Fendez la gousse de vanille en deux, prélevez les graines avec un couteau et mettez-les avec la cannelle et la gousse dans le lait. Portez à ébulition.
3. Ajoutez alors le riz et laissez frémir à feux doux environ 40 minutes en remuant régulièrement pour que le riz n'attache pas. Au bout de 35 minutes ajoutez le sucre en poudre et la crème liquide.
4. A la fin de la cuisson, retirez le bâton de cannelle et la gousse de vanille, répartissez dans des ramequins et laissez refroidir.
5. Au moment de servir, versez du coulis dans chaque ramequin et émiettez du Broyé... Dégustez !

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