Lentement, mais sûrement je reprends mes activités de blogueuse culinaire. Mes envies de cuisine italienne ont très peu été satisfaites cet été, malgré une semaine à Rome. Les pâtes étaient décevantes, les pizzas ignobles et les antipasti ... surgélés. De retour au pays, j'ai donc fait l'acquisition, d'un des derniers livres du très peu italien mais très médiatique Jamie Olivier. C'est un très beau livre de recettes italiennes traditionnelles, truffé de photos prises sur le vif au cours des pérégrinations de l'ami Jamie, en Italie.
Au jeu du tirage au sort (ouverture du livre au hasard), c'est la Crostata di Fichi qui est sortie gagnante. J'avoue, mon envie de sucré m'a invitée à tricher (... un peu !) et j'ai ouvert le livre, dans les dernières pages, sûre d'y trouver un dessert.
Jamie Olivier nous présente cette tarte toscane comme étant extraordinaire. Je dirais pour ma part que cette tarte ... c'est une tuerie !
Ingrédients :
Un rouleau de pâte brisée (de grâce, ne me jetez pas de tomates ... j'ai dit que je reprenais doucement !)
Des figues fraiches entières
30 g de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d'eau
2 brins de thym frais, le zeste d'une orange
2 cuillères à soupe d'amandes en poudre
Pour la frangipane :
255 g d'amandes en poudre
55 g de farine
255 g de beurre doux
255 g de sucre en poudre
2 oeufs
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de Grappa
C'est parti :
1. Etalez votre pâte dans un moule et placez la au congélateur (Jamie Olivier nous dit de la laisser une heure).
2. Pour la frangipane : mélangez dans un saladier 255 g d'amandes avec les 55 g de farine. Ajoutez les deux oeufs légèrement battus, les graines de vanille et la Grappa. Mixez ensuite 255 g de beurre et 255 g de sucre pour obtenir un mélange aéré et crémeux (ayant un problème de mixeur, j'ai fait fondre le beurre et je l'ai ensuite fouetté avec le sucre). Ajoutez ce beurre sucré à la préparation à base d'amandes pour obtenir une crème homogène. Réservez au frais au moins une heure.
3. Préparez les figues et faites une entaille en forme de croix sur le dessus. Poussez par le dessous avec le pouce, pour les ouvrir légèrement.
4. Sortez la pâte du congélateur et enfournez 12 minutes dans un four préchauffé à 180°. Une fois la pâte précuite (elle doit être légèrement dorée), sortez la du four.
5. Etalez alors la frangipane et enfoncez délicatement les figues la partie ouverte vers le haut.
6. Dans une casserole, préparez un sirop en portant à ébullition deux cuillères à soupe d'eau et 30 g de sucre en poudre. Versez sur la tarte.
7. Saupoudrez d'amandes en poudre, du zeste d'orange et des brins de thym.
8. Enfournez 45 minutes (la frangipane doit être ferme et dorée à l'extérieur et crémeuse à l'intérieur). Laissez refroidir 40 minutes.
9. Régalez-vous !!!
Pour ceux et celles à qui les calories ne font pas peur, Jamie Olivier nous propose de dégustez avec une cuillère de mascarpone ou de crème fraîche !
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