dimanche 25 octobre 2009

Le Boeuf et ses Carottes ... des Amis pour la Vie !!


Loin de moi l'idée d'apprendre à qui que ce soit, à faire le boeuf carottes. J'ai juste envie ici de rendre hommage, à ce grand classique de la cuisine bistrot, qui répond toujours présent lorsque l'inspiration fait défaut ou lorsque l'envie de simplicité prend le dessus.

J'utilise la même recette depuis des années, inspirée d'un des premiers livres de recettes que j'ai acheté "Saveurs d'ici et d'ailleurs : Bistrot" aux éditions Hachette.

Parfait accompagné d'une polenta.


Ingrédients :

1 kg de boeuf
1 kg de carottes
2 oignons
3 cuillères à soupe de petits oignons blancs
3 gousses d'ail
2 clous de girofle
Un bouquet garni (thym, laurier)
Du persil plat
50 cl de vin rouge
50 cl de bouillon de viande
20 g de farine
30 g de beurre
De l'huile d'arachide.
Sel, Poivre

C'est parti
:

1. Coupez le boeuf
en morceaux et farinez-les généreusement.
2. Préparez le bouillon de viande. Dégermez les gousses d'ail.
3. Coupez les oignons grossièrement et faites les revenir, avec les petits oignon blancs à feu moyen dans le beurre et un filet d'huile d'arachide. Réservez.
4. Saisissez les morceaux de boeufs farinés, avec l'ail écrasé dans une cocotte. Salez, poivrez, puis mouillez avec le vin et le bouillon de viande. Ajoutez les oignons, le bouquet garni, quelques feuilles de persil et les clous de girofle. Couvrez et laissez mijoter 2 heures.
5. Lavez et coupez les carottes en rondelles.
6. Ajoutez-les et laisser cuire encore une heure.
7. En option si votre sauce n'est pas suffisament épaisse à la fin de la cuisson : retirez la viande et les carottes. Filtrez la sauce et faites la réduire quelques instants à feu vif.
8. Dégustez !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire