dimanche 26 avril 2009

Risotto aux Noix de Pétoncle, Pesto d'épinard et Pointes d'Asperge

Vous l'avez peut-être remarqué ... impossible de me concentrer sur la cuisine depuis quelques jours, trop de travail, trop de stress, trop de tout. J'ai bien sûr fait quelques tentatives, calamiteuses, parce que manger est vital mais je vous les épargnerai (notamment ces macarons au chocolat... pas du tout façon Hermé !). Et puis aujourd'hui ... l'appétit est revenu, allez savoir pourquoi !? Il s'est incarné dans ce risotto aux noix de pétoncle !

Ingrédients pour 3 personnes :


18 noix de pétoncle
Du riz arborio
Quelques feuilles d'épinard
Un oignon
Une dizaine d'asperges
30 cl de vin blanc
Une pincée de paprika
1 litre de bouillon (Ici)
Deux oignons frais
Une cuillère à soupe d'amandes en poudre
Sel, poivre
5 cuillères à soupe d'Huile d'olive
Un filet d'huile d'arachide

c'est parti :

1. Préparez le pesto : hachez finement les feuilles d'épinard, émincez les oignons et ajoutez la poudre d'amande. Bien mélangez en ajoutant l'huile d'olive. Salez et poivrez.
2. Dans une poêle, faites revenir les noix de pétoncle. Réservez-les et conservez le jus à part.
3. Gardez uniquement les pointes des asperges et faites les cuire à la vapeur. Elles doivent être croquantes.
4. Faites nacrer le riz dans un filet d'huile d'arachide et ajoutez le pesto d'épinard. Ajoutez le vin blanc et laissez évaporer en mélangeant. Ajoutez le jus de cuisson des noix de pétoncle et un tiers du bouillon. Mélangez régulièrement. Recommencez jusqu'à ce que le riz soit crémeux à souhait. Ajustez l'assaisonnement.
5. Disposez les noix de pétoncle et les pointes d'asperge.
6. Saupoudrez d'un pincée de paprika ...
7. Dégustez !

1 commentaire:

  1. je suis aussi fan de risotto et l me plaît de varier sa préparation avec des ingrédients différents à chaque fois, celui-ci paraît très gourmand
    bonne soirée

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