mardi 17 février 2009

Hamburger maison pour les petits et les grands !

Me revoilà après quelques jours de pause. Ce blog me prend beaucoup d'énergie le week end et le soir après une journée de travail et j'ai ressenti le besoin de faire un break. D'ailleurs, l'inspiration n'a pas été au rendez-vous pendant ces quelques jours. Et puis en regardant les photos des plats préparés ce week end (c'est devenu une manie ... il faut que je photographie tout ce que je mange !) ... je me suis dit qu'il y avait du bon. Cela m'a redonné du courage !

Ce soir j'ai eu envie de quelque chose de facile à préparer et qui ferait l'unanimité... hamburger pour tout le monde ! Je ne suis pas une spécialiste, mais je pense que 3 choses font la différence entre un hamburger maison et ces "trucs" que l'on mange dans les fast-food : le fromage, la petite sauce qui va bien et la cuisson de la viande.

Ingrédients :

4 petits pains spéciaux
4 steaks hachés
Du comté
Quelques feuilles de roquette
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
10 cl de crème liquide
Quelques feuilles d'estragon


C'est parti :

1. Préchauffez votre four à 220°C. Préparez la petite sauce en mélangeant dans une casserole la moutarde, la crème liquide et l'estragon. Portez tout doucement à ébullition. Eteignez dès les premiers bouillons.
2. Mettez les 4 socles (comment les appeler ??) des petits pains dans un grille pain
3. Faites cuire les 4 steaks selon votre goût (pas trop quand même, vous devez les passer au four 5 minutes avant de servir)
4. Sur chaque socle de pain grillé, versez de la sauce, placez le steak, les tranches de comté (j'avais un reste de carottes en rondelle cuites, au cumin ...je les ai ajoutées), les feuilles de roquette. Terminez par un peu de sauce et placez les 5 minutes au four en les recouvrant des chapeaux.
5. Dégustez !

4 commentaires:

  1. Merci pour l'idée ! J'en ai fait mon menu de ce midi, avec petits pains faits maison, emmenthal, chiffonnade de salade et comme sauce,du ketchup...Et une belle et énorme salade verte pour accompagner.

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  2. les petits pains faits maison ... tu fais comment ?

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  3. Bonsoir, pour les petits pains (6 de belle taille), j'ai mis dans ma MAP : 20 cl de lait, 1 oeuf, 50 gr de beurre, 600 gr de farine, 1 sachet de levure boulangère, 1 cs de sucre, 1 cc de sel ; programme pâte. Une fois la pâte prête (1h30 dans ma machine), j'ai façonné 6 boules, je les ai légèrement mouillées puis saupoudrées de graines de sésame,je les ai posées sur la plaque du four, j'ai attendu 1/2h et j'ai fait cuire 15 mn th6. Je t'envoie une photo pour que tu puisses voir le résultat.

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  4. Merci ! J'essaierai la prochaine fois, c'est sûr !

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