vendredi 20 février 2009

Bricks au Thon, aux pommes de terre et aux câpres


C'est une amie tunisienne qui m'a appris à faire ces bricks... il y a maintenant un certain nombre d'années. La découverte de ce plat fut pour moi, une véritable révélation. Mes papilles s'en souviennent encore (ainsi que du couscous extraordinaire de sa maman...le meilleur mangé de toute ma vie). J'ai depuis adaptée sa recette en fontion des goûts de chacun.

Les oeufs par exemple : dans la recette initiale, il faut casser un oeuf entier par brick. Devant les réticences de certains, face à un oeuf à peine cuit, dont le blanc est parfois "coulant", je préfère battre mes oeufs en omelette.

Ingrédients pour 3 personnes
:

9 feuilles de brick
3 grosses pommes de terre
Une boite de thon
3 cuillères à café de câpre
Quelques feuilles de coriandre
3 oeufs
Sel, poivre
Huile d'arachide
Huile d'olive

C'est parti
:

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Une fois cuites, les écrasez très grossièrement à la fourchette. Salez, poivrez et ajoutez un filet d'huile d'olive.
2. Dans un bol mélangez le thon, les câpres et les feuilles de coriandre hachées.
3. Dans un autre bol, battez les oeufs en omelette
4. Placez au centre de la feuille de brick, une cuillère à soupe d'écrasé de pomme de terre, une cuillère à soupe de thon, une cuillère à soupe d'oeufs battus.
5. Repliez pour former un carré (ou technique plus traditionnelle du triangle).
6. Faites frire dans de l'huile bien chaude (attention ça cuit très vite). Posez sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
7. Dégustez avec un filet de jus de citron !

2 commentaires:

  1. on ne voit pas trop la forme triangulaire de la bricks mais elles ont l'air super bonnes!!!

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  2. ça c'est normal ... les bricks je les fais en carré ! et les samoussas en triangle ! c'est juste une petite manie !

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