dimanche 8 février 2009

Velouté de Céléri-Rave et son Figatellu



Très souvent, le dimanche soir rime avec soupe ! Le panier du vendredi n'est pas loin et la flemme de fin de week end prédispose à la préparation d'une bonne soupe de légume(s). Le tout est de l'agrémenter avec le bon petit truc qui sommeille au fond du réfrigérateur ou du placard. En l'ocurrence, ce Figatellu que j'ai réussi à dénicher (merci maman !) et qui me donne un avant gout de mon prochain séjour en Corse (Jour J - 19... youpiiiii !!!). Alors, on met la musique ICI, on se sert un verre et on y va ...

Ingrédients :

Un céléri rave
Un figatellu (je suis consciente de la difficulté...à moins de le commander ou de se le faire ramener par une personne charitable qui irait en Corse très prochainement ! Aussi, je suggère de le remplacer par du Chorizo doux, plus facile à trouver ... Bien que différent du figatellu, il agrémentera parfaitement ce velouté)
Une pincée de gingembre
Un demi oignon
2 gousses d'ail
1 litre de bouillon (ici)
10 cl de crème liquide
Poivre, sel
Parmesan
Huile d'arachide

C'est parti
:

1
. Hachez grossièrement la moitié d'oignon, épluchez les gousses d'ail et arrangez le céléri rave.
2. Préparez le bouillon (je ne me casse pas la tête... je dissous simplement un cube dans 1 litre d'eau chaude)
3. Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail écrasé.
4. Ajoutez le céléri rave coupé en morceau.
5. Faites revenir 2 minutes et ajoutez une pincée de gingembre. Poivrez.
6. Versez le bouillon. Laissez cuire à feu moyen 20 minutes.
7. Pendant ce temps, coupez le figatellu en rondelle et faites le revenir 2 minutes dans une poêle (sans matière grasse !). Réservez.
8. Mixez le céléri rave en ajoutant 10 cl de crème liquide. Salez si nécessaire.
9. Servez la soupe en l'agrémentant des tranches de figtellu et de parmesan.
10 ... Dégustez !

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