mercredi 28 janvier 2009

Yakitoris de Billes d'Agneau épicées


Les Yakitoris, plat japonais (焼き鳥) signifient littéralement "oiseau grillé". Ce sont traditionnellement de mini-brochettes de poulet mais elles peuvent également être à base de boeuf, agneau, canard, porc ou de légumes... Toujours nappées de sauces à base de sauce soja, saké, Hoisin ou teriyaki, les Yakiroris valent vraiment le détour.
En apéritif ou en plat principal, il est certain que vous vous en lécherez les doigts !

Cette recette est extraite de ce livre.

Ingrédients pour 4 personnes :

500g de viande d'agneau desossée
2 gousses d'ail
1 bouquet de coriandre
Quelques feuilles de menthe
1 cuillère à café de raz el hanout
1 pincée de cumin
1 blanc d'oeuf
De la farine
Sel, poivre
Des petits pics

Pour la sauce :


2 cuillérées à soupe de sauce Worcestershire (une récompense à celui qui réussit à le prononcer sans bafouiller !)

8 cl de coulis de tomate
3 cuillérées à soupe de sauce soja
2 cuillérées à soupe de Saké
1 cuillérée à café de moutarde (dans la recette originale, il est indiqué SAVORA ... je n'en avais pas, j'ai mis de la moutarde à l'ancienne)
1 cuillérée à soupe de miel liquide (45 secondes au micro onde pour le liquéfier si nécessaire)

C'est Parti
:


1. Coupez la viande en petits morceaux.

2. Mixez-la avec la coriandre, la menthe, les épices, sel, poivre, le blanc d'oeuf et l'ail.
3. Formez de petites boulettes que vous roulez dans la farine.
4. Enfilez-les sur les petits pics, en faisant attention de ne pas les briser. Réserver.
5. Préparez la sauce en mélangeant bien tous les ingrédients
6. Faites ensuite griller les Yakitoris 5 minutes en les tournant régulièrement et en les nappant de sauce (manier les avec précaution c'est assez fragile)
7. Dégutez !

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